Salak termasuk buah
yang mudah didapat nyaris sepanjang musim di Indonesia. Buah yang biasanya
disajikan sebagai makanan pencuci mulut ini ternyata mengandung banyak nutrisi.
Buah dengan kulit bergerigi itu mengandung protein, vitamin C, serat, zat besi,
kalsium, fosfor, hingga karbohidrat yang sangat bagus untuk kesehatan. Buah ini
juga kaya akan kandungan beta-karoten ini yang merupakan antioksidan kuat yang
berfungsi mencegah penyakit kardiovaskular, struk, bahkan kanker.
Diketahui, salak mengandung lima kali lebih banyak
beta-karoten dibandingkan dengan buah lainnya seperti semangka dan mangga.
Dengan kandungan sebanyak itu, apa lagi manfaat lain dari salak untuk kesehatan
kita? Berikut rangkumannya.
1. Obat Mata
Menurut penelitian dari spesialis kesehatan, banyaknya
kandungan beta-karoten dalam buah salak bermanfaat sebagai obat mata. Anda bisa
mengonsumsinya menjadi jus salak sebagai alternatif dari jus wortel yang lebih
dikenal manfaatnya untuk kesehatan mata. Selain itu, kandungan vitamin A dalam
salak juga sangat membantu meningkatkan ketajaman mata.
2. Lancarkan Pencernaan
Seperti kebanyakan buah lainnya yang memiliki serat tinggi,
salak juga memiliki kandungan kalsium, tanin, saponin, flavonoid, dan
beta-karoten yang sangat bagus untuk menutrisi perut. Misalnya, tanin yang
berkhasiat anti-diare.
Selain itu, salak juga dapat menjadi obat untuk gangguan
pencernaan lambung. Akan lebih baik lagi, jika Anda makan salak bersamaan
dengan kulit ari tipisnya yang dapat mencegah sembelit.
3. Kontrol Gula Darah
Salak mengandung pterostilbene yang merupakan agen penurun
glukosa darah yang bantuk untuk kendalikan diabetes. Sangat bagus jika Anda
menambahkan salak ke dalam makanan Anda karena cukup bermanfaat untuk
menurunkan kadar gula darah. Selain dagingnya, kulit salak yang dikeringkan dan
dibuat menjadi teh juga bisa membantu regenerasi sel pankreas yang membantu
mengendalikan diabetes.
4. Bantu Turunkan Berat Badan
Salak mengandung serat dan antioksidan yang tinggi. Salah
adalah buah yang dicari banyak orang untuk bantu turunkan berat badan. Itu
karena salak mengandung kalsium dan karbohidrat yang menyediakan energi dan
stamina yang diperlukan bagi tubuh yang sedang diet. Sementara, teh dari kulit
buah salah juga berkhasiat yang sama untuk turunkan berat badan.
5. Meningkatkan Daya Ingat
Salak memiliki kandungan mineral dan bahan aktif seperti
potasiom, beta-karoten dan pektin. Pektin adalah salah satu kandungan yang
mampu meningkatkan aliran darah ke otak. Ini membuat kognisi dan daya ingat
seseorang menjadi lebih baik. Selain itu, kandungan oksidatif dalam salah juga
bantu hilangkan stres dan menurunkan risiko penyakit otak. (AWL)
0 Komentar: